Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei
Ausbildungsdauer:
3 Jahre Regelzeitausbildung
Prüfungen:
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr
Gesellenprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Bäcker/Bäckerin jeweils Theorie und Praxis
Unterrichtsart Teilzeitunterricht
1. Ausbildungsjahr:
40 Unterrichtswochen jeweils an 2 Schultagen je Woche
2. Ausbildungsjahr:
40 Unterrichtswochen jeweils an 1 Schultag je Woche
3. Ausbildungsjahr:
40 Unterrichtswochen jeweils an 1 Schultag je Woche
Lernfelder
Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt
Lernfelder für den Ausbildungsberuf Fachverkäuferin/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei
1. Ausbildungsjahr
LF (1) | LF 1.1. | FA11 | 1.Hlbj. (1) | Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin |
LF (2) | LF 1.2. | FA12 | 1.Hlbj. (1) | Herstellen einfacher Teige und Massen |
LF (3) | LF 1.3. | FA13 | 2.Hlbj. (2) | Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen |
LF (4) | LF 1.4. | FA14 | 2.Hlbj. (2) | Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen |
2. Ausbildungsjahr
LF (10) | LF 3.2. | FA110 | 1.Hlbj. (5) | Waren fachlich fundiert verkaufen |
LF (11) | LF 3.3. | FA111 | 1.Hlbj. (5) | Gerichte herstellen und anrichten |
LF (9) | LF 3.1. | FA19 | 2.Hlbj. (6) | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF (12) | LF 3.4. | FA112 | 2.Hlbj. (6) | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF (13) | LF 3.5. | FA113 | 2.Hlbj. (6) | Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
3. Ausbildungsjahr
LF (10) | LF 3.2. | FA110 | 1.Hlbj. (5) | Waren fachlich fundiert verkaufen |
LF (11) | LF 3.3. | FA111 | 1.Hlbj. (5) | Gerichte herstellen und anrichten |
LF (9) | LF 3.1. | FA19 | 2.Hlbj. (6) | Besondere Verkaufssituationen gestalten |
LF (12) | LF 3.4. | FA112 | 2.Hlbj. (6) | Gerichte und Getränke präsentieren und servieren |
LF (13) | LF 3.5. | FA113 | 2.Hlbj. (6) | Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern |
EDV den Lernfeldern gemäß integrativ | Ausbildungsjahr |
BAC14 | Wahlpflichtbereich | |
BSWPO | Wirtschaft/Politik | Ausbildungsjahre 1, 2 und 3 |
BSENG | Englisch | Ausbildungsjahr 1 |
BSREL | Religionsgespräch | Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen) |
Überbetriebliche Ausbildung:
Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der
Berufsbildungsstelle Travemünde,
Wiekstr. 5,
23570 Lübeck-Travemünde
nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.
Ansprechpartnerin ist
Frau Sellmann
Telefon: 04502-8873
Telefax: 04502-887355
e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de
Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.
Berufsbild:
Das Berufsbild der Fachverkäuferin/des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei - ist besonders durch den aktiven Verkauf, die fachliche Produktkompetenz und die fachgerechte Kundeneinschätzung geprägt.
Der Beruf erfordert Kommunikation, Kreativität und situatives Handeln. Kleine Gerichte, Snackartikel und frische Ladenbackwaren sind fester Bestandteil des attraktiven Verkaufssortiments.
Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark –Team Nahrung !