Hauswirtschafter*in

Ausbildungsziel

• Die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter vermittelt Fertigkeiten und Kenntnisse zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit in unterschiedlichen hauswirtschaftlichen Einsatzgebieten. Dazu gehören die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung besonderer Personengruppen in Privathaushalten, sozialen Einrichtungen oder in Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmungen.
  • Der Berufsschulunterricht in den Fachklassen findet begleitend zur betrieblichen Berufsausbildung statt. In 13 Lernfeldern und den berufsübergreifenden Fächern werden in der Schule Kompetenzen für das breit gefächerte Tätigkeitsfeld vermittelt.

Dauer und Abschluss

• Die Berufsausbildung dauert 3 Jahre mit 1–2 Berufsschultagen pro Woche.
  • Im 2. Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung zur Feststellung des Ausbildungsstandes statt.
  • Am Ende des 3. Ausbildungsjahres erfolgt die Abschlussprüfung vor einem Prüfungsausschuss, der sich aus Arbeitnehmervertretern, Arbeitgebervertretern und Berufsschullehrern zusammensetzt. Der Prüfungsausschuss und der Prüfungsort werden von den zuständigen Stellen – Industrie- und Handelskammer – bestimmt.
  • Mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule kann der Mittlere Schulabschluss erworben werden, wenn in dem Abschlusszeugnis ein Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht wird und ausreichende Leistungen in einem mindestens fünfjährigen Fremdsprachenunterricht, bzw. durch ein Fremdsprachenzertifikat Stufe I (A2) nachgewiesen werden.

Kosten

Lernmittel werden im Rahmen der geltenden Bestimmungen zur Verfügung gestellt. Im fachpraktischen Unterricht entstehen geringe Kosten. Es wird eine Kopierkostenbeteiligung in Höhe von 5 € und eine Kochgeldbeteiligung von 10 € erhoben. Prüfungsgebühren werden vom Arbeitgeber entrichtet.

Anmeldung

Die Anmeldung in der Schule erfolgt durch den Betrieb, mit dem der Ausbildungsvertrag abgeschlossen wurde.

Berufsschultage für Auszubildende in den hauswirtschaftlichen Berufen

Sehr geehrte Ausbilderin, sehr geehrter Ausbilder,

als Folge der Umstrukturierung der Regionalen Berufsbildungszentren in Kiel haben sich auch Änderungen der Berufsschulstandorte ergeben.

Alle Auszubildenden der hauswirtschaftlichen Berufe werden ab dem 10.08.2020 nur noch am RBZ am Schützenpark (24114 Kiel, Westring 100, Haupteingang Gebäude C, Telefon 1698-300 oder -309) beschult.

Am RBZ am Schützenpark beginnt der Unterricht zur ersten Stunde um 7.30 Uhr.

Herr Roman Spauka ist der zuständige Abteilungsleier (r.spauka@rbz-schuetzenpark.de) und steht ihnen für Rückfragen gerne zur Verfügung.

Ich bitte Sie, den Schülerinnen und Schülern mitzuteilen, dass an den Tagen mit fachpraktischem Unterricht, die Berufbekleidung mitzubringen ist.

Wir weisen Sie darauf hin, dass in der ersten Unterrichtswoche vom Klassenlehrer Kopiergeld in Höhe von 5 € und Kochgeld in Höhe von 10 € eingesammelt wird.

Folgende Wochentage sind für die Berufsschultage im Schuljahr 2020/2021 vorgesehen:

Vorbehaltlich der Maßnahmen zur Bekämpfung und Eindämmung des Coronavirus, die vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur vorgesehen werden.

Ausbildungsjahr Klassenlehrkraft Wochentage Erster Berufsschultag
(Räume siehe Aushang)
1. HW20 Herr Holz Montag
(1. - 9. Std)
(1. - 9. Std)
Montag,
10. August 2020,
2. HW19 Frau Küffer Donnerstag (1. - 9. Std.)

Gilt nur bis zum Halbjahreswechsel am 29.01.2021

(1. - 9. Std.)

Ab Februar 2021 nur ein Berufsschultag:Freitag
Donnerstag,
13. August 2020,
3. HW18 Frau Küffer Mittwoch
(1. - 9. Std.)
Mittwoch,
12. August 2020,

Anmeldung: Tanja Popp
Tel.: 0431-1698 309

Stundentafel gültig ab 01.08.2015 bis 01.08.2022, für die Oberstufe HW18 und die Mittelstufe HW19

Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin Unterrichtsstunden bezogen auf die dreijährige
Berufsausbildung

Wirtschaft/­Politik
240
80
Englisch (Mit Genehmigung der zuständigen Schulaufsicht kann statt Englisch regional auch eine andere Fremdsprache unterrichtet werden.)
Sport/­Gesundheitsförderung
80
Religionsgespräch (Nach den Bestimmungen der Rahmenstundentafel)

Unterrichtsstunden insgesamt