Hauswirtschafter*in

Ausbildungsziel

  • Die Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter vermittelt Fertigkeiten und Kenntnisse zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit in unterschiedlichen hauswirtschaftlichen Einsatzgebieten. Dazu gehören die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung besonderer Personengruppen in Privathaushalten, sozialen Einrichtungen oder in Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmungen.
  • Der Berufsschulunterricht in den Fachklassen findet begleitend zur betrieblichen Berufsausbildung statt. In Lernfeldern und den berufsübergreifenden Fächern werden in der Schule Kompetenzen für das breit gefächerte Tätigkeitsfeld vermittelt.

Dauer und Abschluss

  • Die Berufsausbildung dauert 3 Jahre mit 1–2 Berufsschultagen pro Woche.
  • Im 2. Ausbildungsjahr findet eine Zwischenprüfung zur Feststellung des Ausbildungsstandes statt.
  • Am Ende des 3. Ausbildungsjahres erfolgt die Abschlussprüfung vor einem Prüfungsausschuss, der sich aus Arbeitnehmervertretern, Arbeitgebervertretern und Berufsschullehrern zusammensetzt. Der Prüfungsausschuss und der Prüfungsort werden von den zuständigen Stellen – Industrie- und Handelskammer – bestimmt.
  • Mit dem Abschlusszeugnis der Berufsschule kann der Mittlere Schulabschluss erworben werden, wenn in dem Abschlusszeugnis ein Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 erreicht wird und ausreichende Leistungen in einem mindestens fünfjährigen Fremdsprachenunterricht, bzw. durch ein Fremdsprachenzertifikat Stufe I (A2) nachgewiesen werden.

Kosten

Lernmittel werden im Rahmen der geltenden Bestimmungen zur Verfügung gestellt. Im fachpraktischen Unterricht entstehen geringe Kosten. Prüfungsgebühren werden vom Arbeitgeber entrichtet.

Anmeldung

Die Anmeldung in der Schule erfolgt durch den Betrieb, mit dem der Ausbildungsvertrag abgeschlossen wurde.

Berufsschultage für Auszubildende in den hauswirtschaftlichen Berufen

Folgende Wochentage sind für die Berufsschultage im Schuljahr 2021/2022 vorgesehen:

Vorbehaltlich der Maßnahmen zur Bekämpfung und Eindämmung des Coronavirus, die vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur vorgesehen werden.

Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/in (Hw)

Ausbildungsjahr Klassenlehrkraft Wochentage Erster Berufsschultag
Westring 100, Gebäude C
Räume siehe Aushang
Hw21 Herr Spauka Montag
(7:30–14:45 Uhr)
Dienstag
(7:30–14:45 Uhr)
Montag,
2. August 2021,
8:00 Uhr
Hw20 Frau Küffer Dienstag
(7:30–14:45 Uhr)
Freitag
(7:30–14:45 Uhr)

Ab Februar 2022 nur ein Berufsschultag am Dienstag)
Dienstag,
3. August 2021,
7:30 Uhr
Hw19 Frau Küffer Mittwoch
(7:30–14:45 Uhr)
Mittwoch,
4. August 2021,
7:30 Uhr

Anmeldung: Tanja Popp
Tel.: 0431-1698 309

Stundentafel gültig ab 01.08.2015 bis 01.08.2022, für die Oberstufe Hw19

Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin Unterrichtsstunden bezogen auf die dreijährige
Berufsausbildung
Berufsbezogener Bereich mit den Lernfeldern 1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
1. Die Berufsausbildung mitgestalten 40    
2. Güter und Dienstleistungen beschaffen 80    
3. Waren lagern 40    
4. Speisen und Getränke herstellen und anrichten 100    
5. Personengruppen verpflegen   80  
6. Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen     60
7. Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen 60    
8. Textilien reinigen und pflegen   80  
9. Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten   80  
10. Personen individuell wahrnehmen und beobachten   40  
11. Personen individuell betreuen     120
12. Produkte und Dienstleistungen vermarkten     60
13. Hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren     40
Wahlpflichtbereich
120
Berufsübergreifender Bereich mit den Fächern
 
Wirtschaft/­Politik
240
Kommunikation
80
Englisch (Mit Genehmigung der zuständigen Schulaufsicht kann statt Englisch regional auch eine andere Fremdsprache unterrichtet werden.)
80
Sport/­Gesundheitsförderung
80
Religionsgespräch (Nach den Bestimmungen der Rahmenstundentafel)
 
Unterrichtsstunden insgesamt
1440

NEU: Stundentafel gültig ab 01.08.2020, für die Unterstufe Hw21 und Mittelstufe Hw20

Berufsschule - Fachklassen für Auszubildende
Berufsfeld 12 Ernährung und Hauswirtschaft

Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
gültig ab: 01.08.2015

Unterrichtsstunden bezogen auf die dreijährige
Berufsausbildung
Berufsbezogener Bereich mit den Lernfeldern 1. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
1. Beruf und Betrieb präsentieren 40    
2. Verpflegung zubereiten und anbieten 100    
3. Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen 80    
4. Personen wahrnehmen und beobachten 40    
5. Güter beschaffen, lagern und bereitstellen 60    
6. Personen und Gruppen unterstützen und betreuen   60  
7. Textilien einsetzen, reinigen und pflegen   80  
8. Verpflegung von Personengruppen planen   60  
9. Räume und Wohnumfeld gestalten   40  
10. Produkte und Dienstleistungen anbieten   40  
11. Personen in besonderen Lebenssituationen aktivieren, fördern und betreuen     80
12. Verpflegung als Dienstleistung zu besonderen Anlässen
planen und anbieten
    80
13. Produkte und Dienstleistungen vermarkten     80
14. Bei der Personaleinsatzplanung mitwirken und
Personen anleiten
    40
Wahlpflichtbereich
80
Berufsübergreifender Bereich mit den Fächern
 
Wirtschaft/­Politik (1)
240
Kommunikation
80
Englisch (2)
80
Sport/­Gesundheitsförderung
80
Religionsgespräch (3)
 
Unterrichtsstunden insgesamt
1440