Nantes 2025 - Lehrerbericht

Auch in diesem Jahr ging es für eine Gruppe unserer Schülerinnen und Schüler wieder nach Nantes – Frankreich rief, und acht Auszubildende aus den Bereichen Bäckerei, Hotel- und Restaurantfach sowie Küche folgten dem Ruf. Drei Wochen lang hatten sie die Gelegenheit, in ausgewählten Betrieben vor Ort mitzuarbeiten und einen Einblick in die französische berufliche Bildung und deren Arbeitsweisen zu erhalten.

Nach der Ankunft am 10.11.2025 hieß es zunächst: die Unterkunft beziehen, die Umgebung erkunden und Land und Leute kennenlernen. Ein Besuch der Berufsschule vor Ort sowie das Kennenlernen der französischen Schülerinnen und Schüler gehörten ebenso zum Programm wie ein gemeinsamer Ausflug nach Guérande. Dort wurde ein kleiner Fischzuchtbetrieb besucht, der sogar Sternerestaurants in Frankreich beliefert. So konnten unsere Auszubildenden insbesondere Becken mit Stören und mit Zander sehen. Anschließend wurde ein Luxushotel in La Baule besichtigt, was sehr spannend war. Schließlich wurden alle Teilnehmenden ihren jeweiligen Betrieben vorgestellt – und nur wenige Tage später begann bereits der praktische Einsatz.

Alle starteten hochmotiviert und voller Tatendrang in ihren Betrieben. Viele Fragen begleiteten sie in den ersten Tagen: Wie wird hier im Ausland gearbeitet? Welche Unterschiede gibt es im Vergleich zu Deutschland? Was ist vielleicht überraschend ähnlich? Und wie herausfordernd gestaltet sich die Kommunikation – komme ich mit der Sprachbarriere zurecht? Trotz anfänglicher Aufregung meisterten alle diese neuen Situationen mit Bravour und sammelten wertvolle Erfahrungen.

In der ersten Woche wurden die Schülerinnen und Schüler von Michael Lehmann und Astrid Jeß begleitet. Die zweite Woche verbrachten sie selbstständig in ihren Betrieben, bevor in der letzten Woche Melanie Bossert und Floriane Muthmann dazukamen, um die Evaluationsgespräche zu führen. Die Rückmeldungen waren durchweg positiv – sowohl von Seiten der französischen Partnerbetriebe als auch von unseren Teilnehmenden. Die Begeisterung war groß.

Die Mischung aus Praxis, Information, Spaß und direktem Austausch kam bei den Besucher:innen sehr gut an. Viele nutzten die Gelegenheit, mit Ausbilder:innen ins Gespräch zu kommen und sich über Ausbildungswege, Karrierechancen und Anforderungen zu informieren.


Der Erfolg dieser Veranstaltung war nur durch das großartige Zusammenspiel der beteiligten Betriebe, Kolleg:innen und Schüler:innen möglich. Sie alle haben dazu beigetragen, die Vielfalt und Dynamik der gastronomischen Berufe sichtbar zu machen – praxisnah, lebensnah und motivierend.


Diese Veranstaltung hat eindrucksvoll gezeigt, wie attraktiv die Ausbildungsberufe in der Gastronomie sind. Der Tag bot nicht nur Inspiration für die berufliche Orientierung, sondern auch wertvolle Kontakte zwischen Schüler:innen und regionalen Ausbildungsbetrieben.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Mitwirkenden für ihr Engagement und freuen uns schon auf zukünftige Veranstaltungen im Rahmen der beruflichen Bildung am RBZ am Schützenpark.


Mitwirkende Betriebe:
Restaurant Bootshaus, Romantik Hotel Kieler Kaufmann, Citti Markt, Restaurant Yummy, Ikea, L´Osteria, Jörgen Petersen&Sohn, Hotel Birke, Altes Stahlwerk NMS, Hotel Steigenberger, Ibis Styles Hotel, Hotel Hildebrandt NMS, Firma Hela, Deutscher Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA), Verein der Kieler Köche.

 

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