Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Systemgastronomie
Aufgabe des berufsbezogenen Unterrichts der Berufsschule ist es, den Schülerinnen und Schülern – in Zusammenarbeit mit den Ausbildungsbetrieben – den Erwerb einer fundierten beruflichen Handlungskompetenz zu ermöglichen. Die Vermittlung der Qualifikations- und Bildungsziele erfolgt unter Einbeziehung von Elementen der Berufspraxis weitgehend fächerübergreifend und handlungsorientiert. Im Sinne eines ganzheitlichen Lernens wird projektorientiertes Arbeiten angestrebt. Eine inhaltliche Vollständigkeit nach Vorgabe der Fachwissenschaft kann aufgrund der Stofffülle nicht erreicht werden, exemplarisches Lernen ist somit erforderlich. Diese Notwendigkeit wurde bei der Formulierung der Lernfelder berücksichtigt. Dies bedeutet, dass die Lerninhalte unter dem Aspekt des gastorientierten Handelns vermitteln werden Die meisten Lernfelder enthalten einen Hinweis auf die Fremdsprache. Damit ist die Fremdsprache Englisch gemeint, die berufsbezogen vertieft und ausgebaut wird. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt, Kommunikationssituationen in ihrem jeweiligen Aufgabengebiet auch fremdsprachlich zu bewältigen. Wo immer möglich stehen Dialoge mit Gästen im Zentrum des Unterrichts.
Die Fachsprache ist integrativer Bestandteil der Lernfelder. Im Zusammenhang mit dem Erwerb fundierter fachlicher Qualifikationen werden folgende Kompetenzen vermittelt:
selbständiges analytisches und vernetztes Denken
Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein
Team- und Kommunikationsfähigkeit
Methodenkompetenz für die selbständige Wissenserweiterung.
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)
Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen
Übersicht über die Lernfelder für die berufliche Grundbildung der gastgewerblichen Berufe
1. Ausbildungsjahr
LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF03: In der Küche arbeiten
LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
2. Ausbildungsjahr
LF06: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren