Köchin und Koch: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre
  • Köchin, Koch

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

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Köchin und Koch

Ausbildungsdauer 

3 Jahre

Prüfungen

Prüfungen durch die Handwerkskammern

  • eine Zwischenprüfung bei der IHK
  • eine Abschlussprüfung (Abschlussprüfung) bei der IHK

Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr 14 Wochen
2. Ausbildungsjahr 14 Wochen
3. Ausbildungsjahr 10 Wochen

Lernfelder (ehemals Lerninhalte)

1. Ausbildungsjahr

  • Arbeiten in der Küche am Beispiel eiweißreicher und fetthaltiger Lebensmittel
  • Arbeitssicherheit
  • Hygienemaßnahmen im Umgang mit Lebensmitteln
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin

2. Ausbildungsjahr

  • kohlenhydratreiche Lebensmittel
  • Obst und Gemüse
  • Suppen und Saucen
  • Teige und Massen
  • Desserts

3. Ausbildungsjahr

  • Schlachtfleisch
  • Fisch, Schalentiere, Krustentiere
  • Geflügel und Wild/Wildgeflügel
  • Menükunde

Lernbereiche (werden den Lerninhalten zugeordnet)

  • Technologie/EDV
  • Warenwirtschaft
  • Spezielle Wirtschaftslehre
  • Kommunikation
  • Englisch
  • Politik