Köchin und Koch: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre
  • Köchin, Koch

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

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Köchin und Koch

Ausbildungsdauer 

3 Jahre

Prüfungen

  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)

Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen

Lernfelder (ehemals Lerninhalte)

1. Ausbildungsjahr

  • LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • LF03: In der Küche arbeiten
  • LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
  • LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

2. Ausbildungsjahr

  • LF06: Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • LF07: Gerichhte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • LF08: Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • LF09: Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • LF10: Sußspeisen herstellen und präsentieren

3. Ausbildungsjahr

  • LF11: Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
  • LF12: Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
  • LF13: Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
  • LF14: Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftliche beurteilen

Lernbereiche (werden den Lerninhalten zugeordnet)

  • Technologie/EDV
  • Warenwirtschaft
  • Spezielle Wirtschaftslehre
  • Kommunikation
  • Englisch
  • Politik