Der Ausbildungsgang "Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie" bereitet auf die Arbeit in systematischen Gastronomiebetrieben vor, die nach einem standardisierten und zentral gesteuerten Konzept arbeiten. Die Ausbildung vermittelt Fachwissen in den Bereichen Betriebsführung, Qualitätsmanagement, Kundenservice und Marketing. Auszubildende lernen, wie man den täglichen Betrieb effizient organisiert und dabei stets hohe Qualitätsstandards sichert. Zusätzlich werden Kompetenzen in der Personalführung und im Umgang mit Controlling-Instrumenten entwickelt. Nach erfolgreichem Abschluss können Fachleute in verschiedenen Bereichen der Systemgastronomie, wie Fast-Food-Ketten oder Franchise-Unternehmen, tätig werden.
Im Zusammenhang mit dem Erwerb fundierter fachlicher Qualifikationen werden zusätzlich folgende Kompetenzen vermittelt:
selbständiges analytisches und vernetztes Denken
Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein
Team- und Kommunikationsfähigkeit
Methodenkompetenz für die selbständige Wissenserweiterung.
Ausbildungsdauer 3 Jahre
Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)
Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen
Übersicht über die Lernfelder für die berufliche Grundbildung der gastgewerblichen Berufe
1. Ausbildungsjahr
LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
LF03: In der Küche arbeiten
LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
2. Ausbildungsjahr
LF06: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren