Fachkraft für Systemgastronomie: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre 
  • Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Systemgastronomie

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

Fachkraft für Systemgastronomie

Der Ausbildungsgang "Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie" bereitet auf die Arbeit in systematischen Gastronomiebetrieben vor, die nach einem standardisierten und zentral gesteuerten Konzept arbeiten. Die Ausbildung vermittelt Fachwissen in den Bereichen Betriebsführung, Qualitätsmanagement, Kundenservice und Marketing. Auszubildende lernen, wie man den täglichen Betrieb effizient organisiert und dabei stets hohe Qualitätsstandards sichert. Zusätzlich werden Kompetenzen in der Personalführung und im Umgang mit Controlling-Instrumenten entwickelt. Nach erfolgreichem Abschluss können Fachleute in verschiedenen Bereichen der Systemgastronomie, wie Fast-Food-Ketten oder Franchise-Unternehmen, tätig werden.

 

Im Zusammenhang mit dem Erwerb fundierter fachlicher Qualifikationen werden zusätzlich folgende Kompetenzen vermittelt:

  • selbständiges analytisches und vernetztes Denken
  • Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein
  • Team- und Kommunikationsfähigkeit
  • Methodenkompetenz für die selbständige Wissenserweiterung.

Ausbildungsdauer 3 Jahre

  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)

Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen

Übersicht über die Lernfelder für die berufliche Grundbildung der gastgewerblichen Berufe

1. Ausbildungsjahr

  • LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • LF03: In der Küche arbeiten
  • LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
  • LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

2. Ausbildungsjahr

  • LF06: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • LF07: Getränke anbieten und servieren
  • LF08: Am Getränkeausschank arbeiten
  • LF09: Zahlungen mit dem Gast abwickeln

3. Ausbildungsjahr

  • LF10: Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  • LF11: Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  • LF12: Im Marketing arbeiten
  • LF13: Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  • LF14: Kauufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern