Hotelfachfrau und -fachmann: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre
  • Hotelfachfrau, Hotelfachmann

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

Downloads

Hotelfachfrau und -fachmann

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Prüfungen

  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
  • Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)

Blockunterricht

1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen

3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen

Lernfelder (ehemals Lerninhalte)

1. Ausbildungsjahr

  • LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
  • LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • LF03: In der Küche arbeiten
  • LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
  • LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen.

2. Ausbildungsjahr

  • LF06: Am Empfang arbeiten
  • LF07: Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • LF08: Im Housekeeping arbeiten
  • LF09: Marketingpläne erarbeiten

3. Ausbildungsjahr

  • LF10: Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
  • LF11: Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
  • LF12: Das gastronomische Angebot organisieren
  • LF13: Veranstaltungen verkauufen und organisieren

Lernbereiche (diese Fächer werden den Lerninhalten zugeordnet)

  • Beratung und Verkauf
  • Hotelorganisation
  • Marketing
  • Warenwirtschaft
  • Spezielle Wirtschaftslehre
  • Kommunikation
  • Englisch 
  • Politik