Hotelfachfrau und -fachmann: Die wichtigsten Fakten und Dokumente
Dauer und Abschluss
- 3 Jahre
- Hotelfachfrau, Hotelfachmann
Kontakt
Sekretariat
Selli Raabe
Tel.: 0431 1698-319
Abteilungsleitung
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Gastronomie, Nahrung
Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de
Tel.: 0431 1698-300
Downloads
Hotelfachfrau und -fachmann
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Prüfungen
- Gestreckte Abschlussprüfung Teil 1 (IHK-Prüfung)
- Gestreckte Abschlussprüfung Teil 2 (IHK-Prüfung)
Blockunterricht
1. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
2. Ausbildungsjahr ca. 13 Wochen
3. Ausbildungsjahr ca. 12 Wochen
Lernfelder (ehemals Lerninhalte)
1. Ausbildungsjahr
- LF01: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb präsentieren
- LF02: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
- LF03: In der Küche arbeiten
- LF04: Restaurant vorbereiten und pflegen
- LF05: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen.
2. Ausbildungsjahr
- LF06: Am Empfang arbeiten
- LF07: Dienstleistungen und Angebote verkaufen
- LF08: Im Housekeeping arbeiten
- LF09: Marketingpläne erarbeiten
3. Ausbildungsjahr
- LF10: Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
- LF11: Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
- LF12: Das gastronomische Angebot organisieren
- LF13: Veranstaltungen verkauufen und organisieren
Lernbereiche (diese Fächer werden den Lerninhalten zugeordnet)
- Beratung und Verkauf
- Hotelorganisation
- Marketing
- Warenwirtschaft
- Spezielle Wirtschaftslehre
- Kommunikation
- Englisch
- Politik