Fachverkäuferin und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk: Die wichtigsten Fakten und Dokumente

Dauer und Abschluss

  • 3 Jahre Regelzeitausbildung
  • Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei,  Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei

Kontakt

Sekretariat

Selli Raabe

Tel.: 0431 1698-319

Abteilungsleitung

Gastronomie, Nahrung

Jens-Peter Rachau

Email: p.rachau(at)rbz-schuetzenpark.de

Tel.: 0431 1698-300

 

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Anmeldeformular

Blockplan

Fachverkäuferin und -verkäufer im Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkt Bäckerei

Ausbildungsdauer:

3 Jahre Regelzeitausbildung

Prüfungen:

  • Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr
  • Abschlussprüfung am Ende des dritten Ausbildungsjahres für Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei jeweils Theorie und Praxis

Unterrichtsart Teilzeitunterricht

1. Ausbildungsjahr: 40 Unterrichtswochen jeweils an 2 Schultagen je Woche
2. Ausbildungsjahr: 40 Unterrichtswochen jeweils an 1 Schultag je Woche
3. Ausbildungsjahr: 40 Unterrichtswochen jeweils an 1 Schultag je Woche

Lernfelder

Die Lerninhalte des Ausbildungsberufes werden in Lernfeldern vermittelt

Lernfelder für den Ausbildungsberuf Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk –Schwerpunkt Bäckerei

1. Ausbildungsjahr

LF (1) LF 1.1. FA11 1.Hlbj. (1) Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
LF (2) LF 1.2. FA12 1.Hlbj. (1) Herstellen einfacher Teige und Massen
LF (3) LF 1.3. FA13 2.Hlbj. (2) Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen 
LF (4) LF 1.4. FA14 2.Hlbj. (2) Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

2. Ausbildungsjahr

LF (10) LF 3.2. FA110 1.Hlbj. (5) Waren fachlich fundiert verkaufen
LF (11) LF 3.3. FA111 1.Hlbj. (5) Gerichte herstellen und anrichten
LF (9) LF 3.1. FA19 2.Hlbj. (6) Besondere Verkaufssituationen gestalten
LF (12) LF 3.4. FA112 2.Hlbj. (6) Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
LF (13) LF 3.5. FA113 2.Hlbj. (6) Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

3. Ausbildungsjahr

LF (10) LF 3.2. FA110 1.Hlbj. (5) Waren fachlich fundiert verkaufen
LF (11) LF 3.3. FA111 1.Hlbj. (5) Gerichte herstellen und anrichten
LF (9) LF 3.1. FA19 2.Hlbj. (6) Besondere Verkaufssituationen gestalten
LF (12) LF 3.4. FA112 2.Hlbj. (6) Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
LF (13) LF 3.5. FA113 2.Hlbj. (6) Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

 

EDV den Lernfeldern gemäß integrativ          Ausbildungsjahr
BAC14 Wahlpflichtbereich  
BSWPO Wirtschaft/Politik Ausbildungsjahre 1, 2 und 3
BSENG Englisch Ausbildungsjahr 1
BSREL Religionsgespräch Ausbildungsjahr 1, 2 und 3 (teilgenommen)


Überbetriebliche Ausbildung:

Die Berufsausbildung wird zudem je Ausbildungsjahr durch eine einwöchige überbetriebliche Ausbildungsmaßnahme in der

Berufsbildungsstelle Travemünde
Wiekstr. 5
23570 Lübeck-Travemünde

 

nach Berufsbildungsgesetz ergänzt und vertieft.


Ansprechpartnerin ist

Frau Sellmann
Telefon: 04502-8873
Telefax: 04502-887355
e-mail: Sellmann@hwk-luebeck.de

 

Auf qualifizierende Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten wird beratend eingegangen.

Berufsbild:

Das Berufsbild der Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei - ist besonders durch den aktiven Verkauf, die fachliche Produktkompetenz und die fachgerechte Kundeneinschätzung geprägt.
Der Beruf erfordert Kommunikation, Kreativität und situatives Handeln. Kleine Gerichte, Snackartikel und frische Ladenbackwaren sind fester Bestandteil des attraktiven Verkaufssortiments.

Herzlich Willkommen am RBZ am Schützenpark – Team Nahrung!